Comment fabriqué un bon établi?

Les outils fabriqués "maison", les techniques de soudure, taraudage, fraisage, ... pour devenir un parfait Mac Gyver!

Modérateurs: Fabinus, Hugo, Icare, Quentin, loic, Admin

Comment fabriqué un bon établi?

Messagepar Bernard » 06 Déc 2007, 20:35

SAlut a tous,

Comment fabrique t on un bon établi? En bois, béton/bois, acier, acier/bois?

Je dispose +/- de 3 mètres de long et autant que je veux en profondeur. Mon plafond est de +/- 4 mètres, donc pas de soucis a ce niveau la.
J aimerais aussi qu il soit solide, histoire de pouvoir me defouler sur les morceaux d arbres de roue qui restent coincés dans les diff :D , ou tout simplement pour poser un pont ou un moteur.

Qui l a déja fait?

Avez vous des conseils? J aimerais le fabriqué en février, et si possible, sans qu il coûte les yeux de la tête.

Merci beaucoup
Pièces Minerva et Series: http://www.seriesforever.com
SIIa Ambulance de 1972 en Amerique du Sud: http://www.landezuma.be
Avatar de l’utilisateur
Bernard
Définitivement accro...
 
Messages: 12138
Enregistré le: 26 Mar 2004, 15:47
Localisation: Liège + Xhoris (Ferrières)

Messagepar Steph » 06 Déc 2007, 21:10

Pour moi le mieux est un cadre et pied en acier sur lequel tu instale un plateau de 50 mm en contreplaqué. Puis tu recouvre la moitié du plateau avec une tole inox et l'autre avec du "tapis bavette" en caoutchout.

Coté tole tu pose ton etau

Tres solide et facile a etretenir
Si ça marche pas, PRENDS UN PLUS GROS MARTEAU!!!!
Avatar de l’utilisateur
Steph
Songe a monter des SAT...
 
Messages: 227
Enregistré le: 16 Aoû 2006, 00:18
Localisation: Oise France

Messagepar Christophe » 06 Déc 2007, 21:46

C'est mieux un panneau que des planches ou poutres qui laissent des trous. J'ai 2 établis dont 1 monté avec une tôle d'inox de 2MM c'est vrai que c'est le pied.

Mais encadrement et pied en acier (un bon profilés rectangulaire voir en U de 3MM d'épaisseur est l'idéal)
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Administrateur
 
Messages: 6084
Enregistré le: 30 Mar 2004, 17:34
Localisation: France, dans le nord-est

Messagepar Bernard » 09 Déc 2007, 22:01

Salut,

Merci pour vos reponses.
J ai envie d avoir un etabli solide et surtout, ou l eteau est solidement attache, car je force souvent dessus, pour plier des toles par exemple.
J aimerais aussi pouvoir ranger des trucs en dessous, et donc faire un second etage.
L: etabli de mon pere me plait bien pour les outils ranges sur un panneau perfore vertical.
Faudrait aussi reflechir a l eclairage et aux prises.

Steph, ca se trouve des panneaux de 50mm d epaisseur?
8O
A+++++++++++
Pièces Minerva et Series: http://www.seriesforever.com
SIIa Ambulance de 1972 en Amerique du Sud: http://www.landezuma.be
Avatar de l’utilisateur
Bernard
Définitivement accro...
 
Messages: 12138
Enregistré le: 26 Mar 2004, 15:47
Localisation: Liège + Xhoris (Ferrières)

Messagepar Quentin » 09 Déc 2007, 23:18

Pour le panneau, choisis du contreplaqué multiplis, tout ce qui ets agloméré n'aime pas les projections d'huile et absorbe à vitesse vv'

Si tu compte souder, utilise un second établis tout en acier, si possible, loin de l'établis en bois pour la méca.

Le choix du type d'étaux se fait également selon son usage, en général celui de forge qui est prévus pour se manger des gros coups de masse se prolonge vers le bas de manière à avoir un contact direct avec le sol.

Les étaux de mécanique sont les modèles classiques que l'ont voix partout, il suffit de monter des mors en plob pour éviter de marquer les pièce de précision par les mors.

Pour l'étaux, il faut un renfort plat par dessous qui ets soudé au reste de la structure.

Pour les outils à usages très régulier un panneau vertical à clous est l'idéal parce qu'il ne garde pas les poussières.

Pour les outils à usage plus espacé, je te conseille l'armoire fermée plutôt que les étagères, ça évite de faire des nid à poussière.

Ajoute àça un marbre, un trusquin et une boite de cales étalon et tu pourras aller très très loin :ok:
"In welding we trust"
Avatar de l’utilisateur
Quentin
Baigne aussi dans la 2CV...
 
Messages: 867
Enregistré le: 06 Avr 2004, 16:10
Localisation: Liège

Messagepar Christophe » 09 Déc 2007, 23:47

Steph, ca se trouve des panneaux de 50mm d epaisseur?


Si tu prends un panneau de contreplaqué, tu peux en prendre 2 voir 3 monté sur toute la surface avec de la colle pour bois, ensuite si tes plaques sont sérrées ça ne bougera jamais.

Comme dis Quentin surtout pas d'aggloméré, ca ne supporte pas la moindre humidité.

More en Plomb ou découpe dans du profilés en L d'alu, ça marche très bien :sympa:
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Administrateur
 
Messages: 6084
Enregistré le: 30 Mar 2004, 17:34
Localisation: France, dans le nord-est

Messagepar Quentin » 10 Déc 2007, 14:12

Les panneau de forte épaisseur sont à la base des panneau plus fin déjà recollé ensemble...

Y as des panneau en 7 plis, puis il y as ceux en 14, avec au centre 2 plis non croisé :mrgreen:
"In welding we trust"
Avatar de l’utilisateur
Quentin
Baigne aussi dans la 2CV...
 
Messages: 867
Enregistré le: 06 Avr 2004, 16:10
Localisation: Liège

Messagepar Icare » 10 Déc 2007, 23:06

J'aimerais qu'on arrête de piquer les idées pour la revue :marteau:



Ou bien on m'envoie un petit article bien fait pour l'ami Jojo ! :mrgreen:
From Everywhere I Care ! Frédéric


Image
Avatar de l’utilisateur
Icare
Mister Belgacom
 
Messages: 3111
Enregistré le: 06 Avr 2004, 17:34
Localisation: Andrimont

Messagepar ERIC d'Anhée » 11 Déc 2007, 21:32

ICare a écrit:J'aimerais qu'on arrête de piquer les idées pour la revue :marteau:



Ou bien on m'envoie un petit article bien fait pour l'ami Jojo ! :mrgreen:


si t'es a court d'idée, lance le projet de la construction du 4x4 artisanal et totalement belge que tu as en tête.... :mrgreen:

..... .....ca vas j'ai compris, je retourne de l'autre côté, m'en fout, j'roulerai en Iltis avec le coupe vent Minerva... :mrgreen: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
ERIC d'Anhée
Songe a monter des SAT...
 
Messages: 192
Enregistré le: 19 Jan 2005, 22:07
Localisation: Anhée (dinant)

Messagepar Christophe » 11 Déc 2007, 22:01

m'en fout, j'roulerai en Iltis avec le coupe vent Minerva...


On veut une photo! On veut une photo! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Administrateur
 
Messages: 6084
Enregistré le: 30 Mar 2004, 17:34
Localisation: France, dans le nord-est

Messagepar Bernard » 17 Déc 2007, 06:01

OK, merci pour vos conseils. :ok:
Je vais dessiner un plan et je vous le soumetterai (pas avant fin janvier seulement).

A++++
Pièces Minerva et Series: http://www.seriesforever.com
SIIa Ambulance de 1972 en Amerique du Sud: http://www.landezuma.be
Avatar de l’utilisateur
Bernard
Définitivement accro...
 
Messages: 12138
Enregistré le: 26 Mar 2004, 15:47
Localisation: Liège + Xhoris (Ferrières)


Retourner vers Outillage

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité